您当前的位置 :短信频道 正文

  • 14号 兰速文

  • 时间:2011年04月08日 21:16 稿源:http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】“温州市第二届‘金锤奖’温州杰出职工”评选

  •   兰速文同志1979年1月开始参加工作,当年,从一个年仅16岁的孩子,就背起了沉重的邮包,往返于山村邮路上,默默无闻地,尽心尽力地做着一份平凡而伟大的工作——乡村邮递员,这一干就是三十多年。兰速文同志所投递的邮路是所在的黄坦支局最难走的一条邮路,双汇溪邮路。途经黄垟乡、双溪乡和汇溪乡。以前这三个乡均无公路,全凭两条腿步行,不知要走过多少山坳,涉过多少恶水。曾有几次下起大雨,溪水猛涨,为了及时把邮件报纸送到村民手中,险些被洪水冲走,为了保护好邮件、报刊,宁可自己被雨水淋湿,也不能把这些邮件、报刊弄湿。

      尽管现在这些乡的交通有了很大的改善,但是对于乡以下的很多偏僻村庄,我依然还是要徒步行走才能完成投递。每天早上4点多钟,天还没亮,我就要起床赶往所在的黄坦支局,将当天需要投递的信件、报刊装入邮包,开始一天的行程。每天我要徒步走过17个村子,把一份一份邮件报纸送到村民家里,全程大约要花10个小时。自从实现村村通公路之后,村子与村子之间的山道几乎已经没有人走了,这些杂草丛生、荆棘满布的山路,俨然已经成了我一个人的“绿色邮政通道”。

      每天兰速文同志背着四、五十斤重的邮件,当中除了需要投递的邮件外,还有很多帮助群众捎带的农户们需要的如种子、化肥之类的东西,当然兰速文也非常乐意做着这些份外的事,兰速文同志把为乡亲们多做事看成是自己应做的工作,尽量多的为他们提供方便,也从未向上级、组织提过任何个人要求。在崎岖不平的投递路上,我不仅要战胜恶劣的自然环境,还要战胜各种吓人的动物,以及莫名的孤独。我所服务的对象是农村的村民,居住比较分散,特别是遇到同名的,有时要多走好几个自然村,才能准确的把信件送到村民手中。

      每年的七、八月份,正是各高校寄送录取通知书最多的时候,也是我最谨慎、最辛苦的时候。因为高考录取通知书是有特殊时限和要求的,因此只要通知书一到,就必须马上出发,投送到本人,绝不耽误莘莘学子们十年寒窗的成果。多年来,由于高强度的工作,使我的身体条件每况愈下。我的双腿由于投递路上浸水过多,从而导致经络不通,肌肉凹凸起伏,每到阴雨天气时总是疼的厉害;我的双肩由于常年累月的背负着邮包,使我的肩膀左右高低不平,后天造成的些许驼背也是这个原因造成的。但是每到看到人们对我露出真诚的微笑,亲切的呼唤我为“绿衣使者”时,满足感以及对这份工作的自豪感就油然而生,也不由地使我对这份平凡而淳朴的工作更加的倾力倾心。

      正因如此,兰速文同志曾多次被评为市、县的各种先进,高票入选了2007年首届感动文成十大人物,并获得了2009年感动温州十大人物的提名,荣获了文成县首届“十佳”道德模范提名奖(敬业奉献),2010年被《浙江农村信息报》浙江省邮政公司联合评为浙江省十佳优秀投递员;兰速文同志个人的先进事迹也被《今日文成》、《温州邮政报》、《温州日报》、《浙江日报》等多家报纸媒体广泛报道。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 马俊
  • 昵称: 答案:

相关新闻

·最新活动
【专题】红歌大赛介绍
温州市首届“十大幸福村庄”评选
乐清市首届十佳“医德医风标兵”评选
2010年浙江省“我爱我家”读书竞赛活动
十大优秀协警(保安)评选活动
【专题】魅力民校展评
【专题】星孩总动员—选拔
【专题】寻找最美丽的地方