正在阅读:温州举办首届科普短视频创作培训 全市200多人参加

温州举办首届科普短视频创作培训 全市200多人参加

温州网 2021-11-01 16:19:00

  温州网讯(记者 王科特 吕维)为充分发挥科普阵地作用,全方位推进我市科普工作,近日,由温州市科协、温州新闻网联合举办的首届温州市科普短视频创作培训活动落下帷幕,200多名学员顺利毕业。据介绍,本月主办方还将推出“科普60秒”——温州市首届科普短视频大赛,全城寻找科普短视频达人,邀请大家拿起镜头,为“温州科普”代言。

  主办方邀请温州影视家协会潘凌峰老师、温州网联会陈盈盈老师等到场进行短视频领域系统授课,通过短视频拍摄理论学习和实操课程,帮助学员快速掌握短视频创作技巧。大咖级的短视频导师助阵,吸引了科普教育基地、各县(市、区)科协等科普重点人群、(协会、学会、科普志愿者等)科普传播对象报名参加。

  据了解,此次课程为期4天,每期50-60人,每期培训活动为期一天。在现场,记者看到,主讲人以优秀科普短视频讲解切入,并通过选题设置及创作方向讲解,让学员全面了解掌握科普短视频概念。紧接着,深入浅出地讲解手机短视频拍摄推、拉、摇、移、跟等基本技巧,分析画面、台词、时长、景别、运镜、场景、视频特效、服化道等拉片手法。另外,讲师还不失时机地让学员手写练习脚本创作,并将学员学会剪映等剪辑软件,并手把手教会使用封面、分割、变速、音量、动画、编辑、特效、滤镜、转场、字幕等创意科普短视频剪辑技巧。此外,主讲人还对学员们即兴创作的作品进行实际操作拍摄和叙事剪辑地讲解。

  学员余聪表示,自己在课上学习的本领在活动中正好用上,受益匪浅;学员郑立平也说,通过这次科普短视频学习让自己的制作技巧提升了一大步。温州市科协科普部负责人表示,通过连续4期科普短视频培训活动,广大科普从业者以及科普教育基地负责人们能较好地运用短视频技术让“科普”知识更好地应用到工作生活中。

点击进入大赛专题

  下一步,主办方将“科普60秒”——温州市首届科普短视频大赛,要求参赛者围绕弘扬科学精神、健康医疗、防灾减灾、公共安全、环境保护、人工智能、生活科普小知识以及各类自然科学类、技术知识类科普知识等方面,采用创意剪辑、随手拍、技术流、情景剧等拍摄手法进行短视频创作。欢迎参赛选手登录大赛专题(http://sms.66wz.com/cms_udf/2021/kp60m/index.shtml)了解大赛详情,在线提交作品。

本文转自:温州新闻网 66wz.com

数字政务频道 编辑:金道汉责任编辑:黄国强监制:张佳玮