正在阅读:春节重点项目不打烊!温州多措并举强力推动重点项目建设

春节重点项目不打烊!温州多措并举强力推动重点项目建设

温州网 2023-01-16 19:07:00

  温州网讯 为贯彻落实省、市政府关于扩大有效投资系列决策部署和岁末年初重点项目安全生产“四大行动”工作,连日来,市发改委组织赴鹿城、苍南、永嘉等地,督导重点建设项目业主单位和施工单位有序安排春节假期施工、节后复工复产以及安全生产等工作,为全年稳投资“开好局、起好步”。

▲温瑞平原西片排涝工程(鹿城段)检查现场

  在鹿城,督导组来到温州市沿江快速路一期(西段)工程、温瑞平原西片排涝工程(鹿城段)等省重点建设项目,了解工程目前施工进度和春节假期复工复产安排,宣传我市春节留温留产有关鼓励政策,检查安全生产管理制度执行以及安全风险管控、隐患排查治理等工作落实情况,向坚守生产岗位的工作人员表示节日慰问。

▲苍南1号、2号、4号风电项目陆地计量站工程检查现场

  在苍南和永嘉,督导组分别赴苍南县江南垟平原骨干排涝工程、苍南1号2号4号风电项目陆地计量站、104国道永嘉三江至黄田段改建工程、永嘉雅林未来社区等重点建设项目工程现场,鼓励项目业主单位春节不停工少停工,争取早复工早复产;支持出台春节留工优工和节后返岗政策,多措并举保障施工人员身心健康;督促严格落实安全生产主体责任,扎实做好安全防护和值班值守工作。

▲温州永嘉雅林未来社区项目检查现场

  临近年末,我市各地积极抢抓扩大有效投资“窗口期”,加快项目建设促发展,多措并举鼓励“留员工、不停工、早开工”,引导外地员工留温过年,保障春节期间重点项目正常施工和有序用工。

  瑞安

  瑞安市全面推进年末岁初重点建设项目“保平安、少停工、早复工”,全力冲刺“一季稳、开门红”,出台《年末岁初瑞安市重点建设项目安全生产工作方案》、《瑞安市重点建设工程今冬明春坚持施工补助政策实施细则》、《瑞安市“一季稳、开门红”重点建设项目复工复产工作方案》等工作方案,集中开展我市重点建设项目安全生产检查指导,控风险、除隐患、防事故,坚持实施重点建设工程施工补助政策,鼓励重点建设项目春节期间少停工、不停工,让留瑞外来务工人员暖心过年,创造社会和业绩“双收益”,提早谋划做好重点建设项目复工复产工作,超常规推进重点项目建设,全力冲刺“一季稳、开门红”。

▲瑞安市永宁大桥施工现场

  永宁大桥作为温州市域铁路S3线及附属配套工程瑞安段先行开工建设项目,横跨飞云江,长约3.1公里,总投资约40亿元,是集市域铁路、快速路、地面一级公路综合交通功能于一体的多功能复合型过江通道,也是全国迄今为止最大跨度的公轨两用多塔刚性悬索桥。

  项目先后完成永久性钢护筒及水上桩基施工任务并全面进入墩柱及上构施工,完成水中钢套箱下放,较原定施工计划提前了45天,工程总体形象进度取得重大突破。“在2022年疫情防控的特殊时期,永宁大桥工程建设顶住工期紧张、人员短缺、疫情期间材料组织等压力,扎实稳妥推进工程建设,取得了优异的成绩。”项目业主单位瑞安市交通工程建设中心党组书记、主任徐良寅表示,“当前关键工作任务是春节复产复工,施工单位要做好各项准备工作,优化施工组织方案,制定切实可行的工作计划。加快永宁大桥工程建设是2023年工作的重中之重,需要全体建设者收假收心,以开局就是决战,起步就是冲刺的精气神,迅速进入工作状态,继续保持敢闯敢拼的劲头,保安全、优质量、拼速度、显成效。”

  平阳

  平阳县扎实推进春节期间企业、项目正常生产经营和有序用工,第一时间出台《关于印发平阳县支持企业“留员工、稳生产、开门红”工作方案的通知》(平政办〔2023〕1号),支持重点企业、重大项目、重大工程不停工、不停产。通过给外地员工发放留温补贴、送温暖、维权益,支持企业稳产增产,保障节后复工复产、提高各项保障等举措全力推动平阳县企业、项目正常生产经营和有序用工,助推经济稳进提质。

▲平阳县昆阳镇的妇幼保健院项目施工现场

  “隆隆”的搅拌机声、“嘭嘭”的打桩机声,寒风挡不住火热的施工气氛。位于平阳县昆阳镇的妇幼保健院项目作为省重点建设项目,响应“奋战一季度、冲刺开门红”的号召,以“开局就奔跑”的干劲加快项目建设。

  “项目部全体管理人员紧盯工期目标不放松,精心谋划、精准布局,将时间利用到极致,确保现场始终是一片大干繁忙景象,保证项目能够尽快建成投用,让老百姓尽早享受到优质的医疗服务,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实。”项目业主单位平阳县政府投资项目建设中心负责人夏振雷介绍说。(供稿:温州市发改委)

本文转自:温州新闻网 66wz.com

数字政务频道 编辑:金道汉责任编辑:黄国强监制:张佳玮