正在阅读:打造温州文化金名片!挖掘郭楚望·弘扬宋元琴韵研讨会举行

打造温州文化金名片!挖掘郭楚望·弘扬宋元琴韵研讨会举行

温州网 2023-01-12 17:01:34

  为了挖掘宋韵瓯风文化,浙江政协温州瓯文化政协委员会客厅、温州市政协文化文史和学习委员会、温州市社会科学界联合会主办的“挖掘郭楚望·弘扬宋元琴韵”研讨会在山水诗第一楼举行,与会的市政协委员、专家学者就如何将郭楚望打造成温州的一张文化金名片展开了深入地探讨。

  据悉,中国古琴艺术于2003年被联合国教科文组织列入世界第二批“人类口头和非物质遗产代表作”。浙江古琴是中国古琴史上第一个产生深远影响的古琴艺术流派,而浙派古琴的创始人是郭楚望。郭楚望创作并传世的名曲有《潇湘水云》《泛沧浪》《秋鸿》,据传《飞鸣吟》《春雨》等也为郭楚望所作。《潇湘水云》是著名的古琴曲,在中国音乐史上具有重要地位。

  温州文史馆馆员洪振宁建议,温州应当建设温州古琴艺术网,系统介绍郭楚望的古琴艺术,联络各位古琴名家与古琴爱好者,通过郭楚望古琴艺术的传播与研究,进一步打响温州的这张文化名牌。

  浙江政协温州瓯文化政协委员会客厅特邀成员、九三温州市委会社法委主任、温州市消费者权益保护委员会秘书长沈佳建议,要由相关专业人士与高校深度合作,深入研究郭楚望生平并发表相关的研究报告;要深化开展进校园活动,建议与学校的地方课深度融合,让孩子们从小知道郭楚望的历史;要讲好郭楚望的故事,开发郭楚望周边产品,特别要思考如何将古琴艺术融入生活。

  温州大学音乐学院副教授、硕士生导师、中国艺术研究院音乐博士张潇潇认为,作为浙派古琴的发源地,温州在中国琴史上有着重要地位。打造郭楚望文化品牌非常重要,成立主题教育基地也势在必行。希望未来能跟大家一起努力把各方面的资源进行整合,共同提升这个文化品牌的知名度。

  市政协常委、民进温州市委会副主任、市民政局副局长曹丹艳认为,要将郭楚望这张文化名片打造好,首先要硬件上跟上,建设一个郭楚望纪念馆,这样郭楚望的研究和推广都有了平台;其次,要通过举行全国性大型比赛的方式推广古琴和郭楚望名曲,以提升郭楚在全国的知名度;再次,通过新媒体传播渠道,让年青人喜欢上古琴,同时培养一批年青的古琴爱好者。

  市政协常委、市政协副秘书长、民盟温州市委会专职副主委王黎然认为,要普及郭楚望和其成就,最好的方式就是将相关内容列入温州的本土教材进行推广,还要将《潇湘水云》等郭楚望的名曲录制成片断,通过新媒体展开普及,同时也可结合当下的“和美”主题展开宣传。

  温州市政协常委、温州市瓯礼文化研究中心理事长徐亮认为,郭楚望作为南宋后期古琴代表性人物在中国音乐史上具有重要地位,如何让郭楚望的成就让大家知晓,温州瓯文化政协委员会客厅将联合温州高校、社会团体等机构开展调研、推广活动,邀请更多专家学者建言献策,“为千年商港,幸福温州”贡献力量。

本文转自:温州新闻网 66wz.com

数字政务频道 编辑:金道汉责任编辑:黄国强监制:张佳玮