正在阅读:平阳万全镇:以“共富工坊”拓宽富民路

平阳万全镇:以“共富工坊”拓宽富民路

温州网 2022-12-30 15:02:09

  日前,万全镇组织来自万全商会、民营企业、村居的20余名党员,深入辖区企业、村社指导“共富工坊”建设工作,并围绕工坊生产管理、项目实施等问题进行研究、解决,帮助村民在家门口致富,为平阳描绘“共富图景”增添万全元素。

图片

  据了解,“共富工坊”一头连着劳动力,一头连着企业。今年以来,该镇聚焦工坊建设,精准发力,系统谋划推进“扩中”“提低”工作,通过铺好“共富路”、强化“核心力”、架起“连心桥”等各项举措,全力描绘共富“新图景”。今年截至目前,该镇已建成来料加工、定向招工、农旅融合等形式的“共富工坊”7家,吸纳就业人员900多人,其中低收入农户162人,人均月增收2990元。

图片

  “我们依托跨区域、跨领域、跨行业党建联建机制,以党组织为纽带牵引各方力量资源互补、联动共建,不仅每月召开协商会,协调解决工坊建设工作,还把结对帮扶活动作为密切党群干群关系、促进机关作风转变的一件大事来抓,进一步增强企业和员工的竞争力。”据该镇有关负责人介绍,该镇还开展了党员与“共富工坊”员工“思想+技术”的双结对工作,通过结对为工坊员工带来职业技能和思想素质双提升,全年已为68名员工结对党员导师10名,技术导师6名,并将优秀员工纳入党员队伍培育,进一步增强“共富工坊”的活力和朝气。

图片

  在奔向共同富裕的征程中,怎样不让一户一人掉队?针对这一问题,该镇始终关注弱势群体的所需、所求、所难,聚焦困难群众的基本生活和衣食冷暖,将他们的诉求抓在手上、扛在肩上、落实在帮扶行动上,不仅建立了“红色关爱基金”,为生活困难员工提供帮助,还不定期慰问困难员工,倾听他们的心声,解答他们的疑问,帮助他们熟悉生产生活环境,尽快融入企业。有效的保障体系,让身处困境的家庭时时感受到党和政府的温暖。

  “在推进共同富裕进程中,残疾人朋友们在创业、就业、志愿服务等方面发挥着积极作用,为了能够让他们在共同富裕路上走得更好,我们精准对接用工需求,持续巩固增收效果,不断增强他们的获得感和幸福感。”该负责人告诉记者,该镇企业情系残疾人,把残疾人朋友们的“微心愿”当成心头大事,以“有爱”助“无碍”,积极创新搭建“共富工坊”新平台,实行“企业出单、工坊接单、大家做单”的全链条式服务机制,切实让富余劳动力转化为富裕新动力。

本文转自:温州新闻网 66wz.com

数字政务频道 编辑:金道汉责任编辑:黄国强监制:张佳玮