返回
首页
谢作军海西镇委委员、人武部长
争当新时代弄潮儿 海西这么说这么干——谢作军 海西镇委委员、人武部长

  十九大报告有一句话让我印象最为深刻,“我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防”,我们要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦凝聚强大力量。对于人民武装工作者来说,核心的任务是让“国防观念”如何走进老百姓的心里。

  了解是认同和信任的基础。了解国防首先要了解我们这支人民的军队,军人通过保家卫国,通过战场上的浴血拼杀,来获得民众的支持与认同,而长期处于和平年代,容易使民众忽视军队存在的价值。在这样的背景下,我们要让国防教育进校园、进社区、进企业,让更多的群众了解国防,知军爱军,成为军民融合、全民国防的重要举措。

  爱国防的前提是知国防。我们可以利用辖区内的驻军西湾边防派出所开展“军营开放活动”,既可以展示强军兴军新面貌和新一代革命军人的形象,也可以为开展国防教育提供鲜活的教材。有走出国门参加维和的关荣事迹,有保护人民群众财产生命安全的动人故事,有挨家挨户嘘寒问暖的军民鱼水情等等,多少篇新闻报道给民众留下的印象,可能远不如一次军营开放日来得直观。

  我们平阳的烈士纪念馆,就是一个进行国防教育的绝佳平台,每当八一建军节等节日到来时,要邀请更多的人民群众前来参观。还有我们海西镇东横塘村海军正师级干部包道华同志在军营建功立业,成长为我军一名高级的优秀指挥员的经历。让更多的年轻人在我军优良传统和军事文化教育的熏陶下,不仅对先烈的事迹有了更清的认识,而且对本地现役军官增强了崇拜感,也进一步增强了国防意识,提升了年轻人的参军热情。

  国防教育是增强军民感情的纽带,是全民国防的基础,是树立“国防意识”的保证,相信随着大家对军队和军人的了解更加深入,国防意识也会润物细无声般融入群众的心怀。进一步加强党管武装工作,让军人成为全社会尊崇的职业,让我们的国防真正成为全民国防!