返回
首页
余力军海西镇委副书记
争当新时代弄潮儿 海西这么说这么干——余力军  海西镇委副书记

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分发展之间的矛盾。新时代,人民所向往的美好生活。社会和谐、公平正义自然在其中。党的十九大报告充分关注民生诉求,提出要“打造共建共治共享的社会治理格局”,满足人民群众新期待,这为新时代基层社会治理提供了科学指引。

  十九大报告提出要“提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”,强调要“发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”。在新形势下,加强农村基层社会治理,关键是做好六个“要”,一是要抓主动,努力实现从被动应对处置向主动预测预警预防转变、从单纯管理向寓管理于服务转变、从主要依靠党委政府向开放共治转变。二是要抓源头,深入开展“大走访”,充分了解群众诉求,认真落实好各项富民措施,切实解决民生难题,抓牢社会治理的根本。三是要重预防,认真落实上级关于开展社会矛盾和安全隐患大排查大整治部署要求,确保全方位、立体化、无死角,对各类安全稳定隐患做到发现在早、预警在先、处置在小,畅通信访渠道,维护信访秩序,扎实做好流动人口、特殊群体等重点人群的服务管理工作,努力消除各类风险隐患。四是要讲法治,把引导群众在法治轨道上解决纷争、化解矛盾作为社会治理的基本方式,使依法办事成为全社会的自觉。五是要靠科技,着力推进信息资源的互通共享,加强和改进网络治理,依靠现代科技手段提高社会治理水平。六是要强服务,坚持重心下移、力量下沉,进一步完善村级群众自治,充分发挥社会组织、人民群众等各类主体在社会治理中的作用,按照 “一张网”要求深化网格化管理服务,夯实社会治理的基层基础。