资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|智库|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影|播客
移动业务订阅热线:88857763|设为首页| 加入收藏

特色业务

移动终端

倾力打造无线互联网应用平台,优秀技术团队。本团队已经推出的产品有温州新闻、温网视频、公共自行车系统、票务等。
· 合作热线:0577-88096641

温州票网

观影新方式,通过网络可查看影院热播电影情况和票价,并可享受最低五折的优惠力度。同时,可即时查看影院座位情况并直接进行择位预订,自主便捷。
· 客服热线:0577-88857763

交通小秘书

"交通短信小秘书" 主要是为驾驶员及其车辆提供服务,用户订制"交通短信小秘书"业务后,他们的交通违章信息一旦录入交警系统,我们将即时 发送短信告知用户。可以在第一时间获知车辆的违章信息,以及驾驶员积分情况。
· 发送短信"777"到106288027即可开通。
· 客服热线:0577-88857763

短信投票

热门活动短信投票,三家运营商整体合作平台,投票便捷快速,结果显示直接准确。与多家政府机构、大型企业开展合作,参与了多项权威活动评选,如"温州十大优秀青年"活动、"温州十大电视广告模特"、"温州十大金锤奖"。
· 合作热线:0577-88096641
您当前的位置 : 新媒体频道 > 荣耀温州 > 政务机构 >正文
瑞安马屿镇马屿斡村
来源:广告 发布时间:2017-09-07 16:09:44 字体:
马屿斡村原来位于梅屿梅峰山的半山腰,海拔100多米,交通不便,信息闭塞,村民生活较为艰苦。1992年后,村民才开始陆续搬到山下定居。当历史推进到今天,马屿斡村已发生了翻天覆地的变化,村内公路宽敞平坦,大街小巷硬化绿化,村内房舍整齐排列,成为了远近闻名的产业村。

  马屿斡村原来位于梅屿梅峰山的半山腰,海拔100多米,交通不便,信息闭塞,村民生活较为艰苦。1992年后,村民才开始陆续搬到山下定居。当历史推进到今天,马屿斡村已发生了翻天覆地的变化,村内公路宽敞平坦,大街小巷硬化绿化,村内房舍整齐排列。在全力改善农村人居环境的同时,在村主任洪万利、村书记洪启高的正确带领下,村民艰苦创业,大力发展马蹄笋产业,使村民的生活条件得到了一定程度的改善,成为了远近闻名的产业村。

  扶起主导产业带领村民脱贫致富

  马蹄笋,又名“绿竹笋”,属禾本科竹亚科莿竹属丛生竹种,是我国南方优良的笋、材两用竹种,因其笋形似马蹄,故称“马蹄笋”。 “马蹄笋”上市时间为6—10月,是夏令时节不可多得之美味佳肴,它不仅口味清爽、营养丰富,具有清凉解毒、美容保健作用,并含有大量活性粗纤维素,能减少人体内有毒物质的积留和吸收,深受人们的喜爱。

  马屿斡村马蹄笋种植的历史要追溯到十多年前。刚开始,一些村民把自家吃不完的马蹄笋拿到附近菜市场上去卖,结果销路很好,顾客反映也非常好。2005年,马屿斡村在村书记洪启高的带领下,成立了马屿斡绿竹专业合作社,洪启高也成为了该合作社的负责人。在合作社刚成立初期,仅有7名农户参加,种植的面积也只有50来亩。合作社成立后,马蹄笋的销售一年比一年好。目前,马屿斡绿竹专业合作社的社员已经达到60多户,马蹄笋种植面积达到1000多亩。

  马屿斡村的马蹄笋之所以能在竞争激烈的市场中脱颖而出,主要得益于绿竹生长良好环境。该村竹林主要分布在梅峰山的半山腰,海拔300多米,采用山水灌溉,施用有机肥,不喷洒农药。另外,山的周边没有工厂,也没有污染源,生产出来的马蹄笋是原生态产品,品质自然高。其次,合作社还会不定时邀请省市的农业专家来村里培训,帮助解决村民在种植中遇到的各类问题。

  完善基础设施助力产业发展

  马蹄笋虽然好吃,但要和时间赛跑。马蹄笋离土之后,滋味的变化、酶的活性丧失、纤维的老去速度都以时刻来计算。因此,想要把马蹄笋卖出好价钱,必须在采下半天内就上餐桌。因此马屿斡的马蹄笋种植户们都会选择在凌晨上山挖笋,这样就能在第一时间把新鲜的笋卖到市场上去。

  由于马屿斡的村民们都是在半夜上山挖笋,原本的山路陡峭难行,为了让合作社的社员们安全生产。近年来,合作社通过上级部门的支持,在山上修建了1600多米的水泥路,安装了太阳能路灯,方便村民夜里上山挖笋。此外,由于马蹄笋的生长需要大量的水分,温州夏季炎热,一旦有几天没下雨,就会对马蹄笋的生长和口感造成极大伤害,为此,合作社还在山上铺设了滴灌管道,修建了四个蓄水池,解决了农民挑水上山浇灌的难题。

  打响产业品牌实现村民致富梦

  以前马屿斡村比较穷,村民收入低,通过马蹄笋的种植,村民收入提高了,生活条件逐步得到了改善。为了能进一步支持村民种植经济作物,该合作社的竹园里,有一个实验园,里面种着新品种的马蹄笋,如果试种成功的话,将会推广给社员种植。

  尽管马屿斡村的马蹄笋在马屿本地市场享有盛名,但为了让更多村民实现致富的梦想,在下一步的发展中,马屿斡绿竹专业合作社将会进一步完善山上的道路等基础设施,并扩大种植面积,注册商标,在瑞安、温州等地打响品牌,让马蹄笋这一特色农产品真正成为马屿斡村村民增收致富的绿色银行。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利