资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|智库|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影|播客
移动业务订阅热线:88857763|设为首页| 加入收藏

特色业务

移动终端

倾力打造无线互联网应用平台,优秀技术团队。本团队已经推出的产品有温州新闻、温网视频、公共自行车系统、票务等。
· 合作热线:0577-88096641

温州票网

观影新方式,通过网络可查看影院热播电影情况和票价,并可享受最低五折的优惠力度。同时,可即时查看影院座位情况并直接进行择位预订,自主便捷。
· 客服热线:0577-88857763

交通小秘书

"交通短信小秘书" 主要是为驾驶员及其车辆提供服务,用户订制"交通短信小秘书"业务后,他们的交通违章信息一旦录入交警系统,我们将即时 发送短信告知用户。可以在第一时间获知车辆的违章信息,以及驾驶员积分情况。
· 发送短信"777"到106288027即可开通。
· 客服热线:0577-88857763

短信投票

热门活动短信投票,三家运营商整体合作平台,投票便捷快速,结果显示直接准确。与多家政府机构、大型企业开展合作,参与了多项权威活动评选,如"温州十大优秀青年"活动、"温州十大电视广告模特"、"温州十大金锤奖"。
· 合作热线:0577-88096641
您当前的位置 : 新媒体频道 > 荣耀温州 > 民生事业 >正文
平阳县实验中学:“学宫六会”润泽生命
来源:广告 发布时间:2017-08-24 09:33:00 字体:
平阳县实验中学于2006年8月有幸迁址于此,开启了新的办学征程。学校秉承“传承千年文化,构建和谐校园”的办学精神,立足校情,着眼发展,在课程建设中找契机,做尝试,勤总结,终在强校如林的平阳大地上崛起,得到社会、家长的好评。

  瓯越大地,地灵人杰。平阳城南凤山之麓,其木葱葱,其水淙淙。1092年,北宋开明士人陈舜韶仿效范仲淹在苏州老家献地办学之举,率族人献出此处世居的50多亩风水宝地,创建平阳学宫。至今近千年,弦歌不辍,培育人才无数,使平阳终有“东南小邹鲁”之美誉。

  平阳县实验中学于2006年8月有幸迁址于此,开启了新的办学征程。学校秉承“传承千年文化,构建和谐校园”的办学精神,立足校情,着眼发展,在课程建设中找契机,做尝试,勤总结,终在强校如林的平阳大地上崛起,得到社会、家长的好评。办学十多年来,先后通过了温州市现代化学校(首批)、温州市校务公开先进单位、温州市平安创建示范单位等评估,获得了省市综合荣誉59项;培育出一支师德优良、专业精湛的教师队伍,拥有市县级“三名”、“三坛”和学科骨干77人;教育教学质量稳步提升,2017年中考重点高中上线比例、平均分、优秀率均名列全县前茅。

  “学宫六会”有渊源接地气

  2008年平阳县实验中学申报了“基于问题解决的团队赛课研究”的市级课题,发挥了教师的集体智慧,很好地解决了教师“传帮带”的问题。教师教科研热情高涨,效果尤为显著:2011年在市县教坛“三坛”评比中11位参评老师全部通过,2012年县级“三名”中4位老师全部通过。这也可谓是该校课程改革的先期尝试。为更好挖掘学校“千年学宫”深厚人文积淀,打造富有个性化的校本课程,2014年开始,该校提出了“让学宫文化浸润生命的成长”的课程方案,并在实践中予以落实,很好地激发了师生的学校认同感,也得到了师生的欢迎。

  这个方案是完全基于特殊校情“学宫”而提出的,是“传承千年文化,构建和谐校园”办学理念和“敦行、厚德、励志、博学”校训的具体实践。学校将两千年多年前孔子提出的包含礼、乐、书、数、射、御的“六艺”,结合学校发展实际进行了丰富和拓展,提出了“礼”“美”“体”“群”“博”“智”六门课程,分别对应了“会礼仪”“会审美”“会运动”“会合作”“会表达”“会探究”六大课程群,成为“学宫六会”。该方案从提出到成型,都紧扣校情,紧接地气,受到师生欢迎。2016年被评为温州市首批优秀课程方案。

  “学宫六会”精设置多活力

  “学宫六会”是一个完整的课程系统,包含两个大类和六大领域。

  2015年以来,平阳县实验中学以“学宫六会”为纲,在实践中不断完善课程架构和设置,使之成为学校提升发展层次的助推器,呈现出蓬勃的生命力。目前,该校将学校课程分为基础性课程和拓展性课程两大类。基础性课程是指面向全体学生开设的国家和地方课程标准规定的统一学习内容,以国家课程为主,地方课程为辅,由思想品德、语文、数学、英语、科学、历史与社会、体育、艺术等课程组成。拓展性课程是指学校提供给学生自主选择的学习内容,根据学校育人目标及地域和学校特色,突出兴趣性、活动性、层次性和选择性,为满足学生的个性化学习需求而设计,包括知识拓展类、体艺特长类和实践活动类三种。

  平阳县实验中学“学宫六会”课程系统涵盖六大领域,它们分别是礼仪与责任领域的“礼”课程群、审美与艺术领域的“美”课程群、运动与健康领域的“体”课程群、合作与交流领域的“群”课程群、阅读与表达领域的“博”课程群、逻辑与探究领域的“智”课程群,每个课程群又含基础和拓展两大类(如下图)。

  此外,“学宫六会”在实施过程中始终遵循“三大原则”。

  一是以生为本,适度选择。以生为本,即尊重学生学习意愿,激发学生学习兴趣,满足学生成长需求,促进学生个性发展,推进因材施教,让学生快乐成长;适度选择,即学校开出拓展性课程菜单,学生根据自己的兴趣、爱好,自主选课,填写意向表,每位学生可按次序填写4个志愿意向。

  二是灵活安排,走班教学。灵活安排,即学校在严格确保课时总量不变的前提下,根据课程内容特点和学校实际情况,实行长短课结合灵活安排,有40分钟的常规课、80分钟的长课、15分钟的短课和不定时课;走班教学,包括拓展性课程的分类走班教学和基础性课程的分层走班教学。在部分班级中尝试根据学生的基础学力和学习意愿及家长意见,实行动态编班、分层走班教学,满足学生的差异化需求,推进因材施教。

  三是分段实施,稳步推进。该校在开齐开好基础性课程的同时开出丰富多彩的拓展性课程,制定课程评价方案,做好学生考勤和过程性评价记录;着力提升教师的课程意识和课程执行力,组建课程开发团队,开发网络选课平台,编制课程纲要,编写教材,完善网络评价系统,以有效地整合学科内容和教学资源;同时,打造特色课程,更好地发挥课程的育人功能,真正让每一位学生快乐成长,让学校成为师生幸福的家园。

  课程建设是一把钥匙,打开了轻负高质的大门;课程建设也是一个大杠杆,撬出了教师锐意改革的决心和信念;课程建设更是一个大舞台,为每个学生提供了绝佳的展示机会。课程建设,实验中学正在路上……

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师© 2016-2020 温州网版权所有   保留所有权利