资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|智库|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影|播客
移动业务订阅热线:88857763|设为首页| 加入收藏

特色业务

移动终端

倾力打造无线互联网应用平台,优秀技术团队。本团队已经推出的产品有温州新闻、温网视频、公共自行车系统、票务等。
· 合作热线:0577-88096641

温州票网

观影新方式,通过网络可查看影院热播电影情况和票价,并可享受最低五折的优惠力度。同时,可即时查看影院座位情况并直接进行择位预订,自主便捷。
· 客服热线:0577-88857763

交通小秘书

"交通短信小秘书" 主要是为驾驶员及其车辆提供服务,用户订制"交通短信小秘书"业务后,他们的交通违章信息一旦录入交警系统,我们将即时 发送短信告知用户。可以在第一时间获知车辆的违章信息,以及驾驶员积分情况。
· 发送短信"777"到106288027即可开通。
· 客服热线:0577-88857763

短信投票

热门活动短信投票,三家运营商整体合作平台,投票便捷快速,结果显示直接准确。与多家政府机构、大型企业开展合作,参与了多项权威活动评选,如"温州十大优秀青年"活动、"温州十大电视广告模特"、"温州十大金锤奖"。
· 合作热线:0577-88096641
您当前的位置 : 短信频道 > 行业手机报 >正文
【温州金融手机报特刊】关注!判断P2P平台安全性的十大因素
来源:温州金融办 发布时间:2016-10-19 10:13:00 字体:
温州市金融办温馨提醒:理财有风险,投资需谨慎!

  识别平台安全系数的好坏,主要有以下十大因素。

  一、借款标的真实性

  主要有三个因素影响。

  (1)线上看借款人资料的透明度,借款人借款资料披露信息越透明、越完善的,对应的借款标的真实性越高。

  (2)线下实地考察。一是从线上看权威机构对平台的考察报告,抽查的借款标的是否与线上披露的吻合,机构在考察时资料提供的是否完善。二是如果有条件,自己去现场实地看看或者是找懂行的熟人、朋友了解该公司的风控情况。这一项人为主观因素多些。

  (3)看借款标的分散度,一般越小额分散的,往往真实性越高,如果几万块钱一个借款标,造假的难度往往也要高的多了。造假的最喜欢的还是造大标,比如去年明显造假借了4.5个亿的“帕敢之心”。

  原则就是:真实性越高的,安全系数分越高,这项因素能占到15%左右的因素。

  二、分散度

  主要是看第一借款大户、前十大借款大户借款占比,人均借款金额。越大的,分散度越差。在这个基础上,政府和供应链项目在相同分值时,对应的占比和金额可以适当加大些。

  另外一个就是投资人的分散程度,这个影响应该不到借款人分散的一半。主要还是借款人和借款标的分散。举个极端例子,如果只有一个借款人,那个借款人出问题了,平台就出问题了,这种就是最危险的。把平台命运和一个靠借高利贷过日子的借款人捆绑在一起,风险肯定很高了。

  原则是越分散的,对应的安全系数分越高,这个指标对安全因素的影响,能占到15%左右。

  三、规模

  主要看4个指标。待收本金,成交额,投资人数和借款人数。

  个人一直认为,一个平台的规模大小,更应该看重它的待收本金,因为平台的利润的基数是放出去的钱,也就是待收本金在吃利差,而成交额往往因为拆期限,成交额水分过重。只要借款标的是真实的,待收本金的水分还是很难掺假的。

  原则是规模越大,安全系数分越高,这个前提条件是借款标的必须是真实的。如果是虚假业务的,规模越大越危险,养的越肥的,越容易被割韭菜。规模能占到影响安全因素的15%左右。

  四、人气

  个人认为人气的增减可能比人气的多少,更影响平台安全系数,规模越大的,人气就越多。人气的增减,主要就有规模的增减而影响的,除了待收本金,成交额,投资人数,借款人数着4项指标的增减外,还包括资金净流入流出指标。

  原则是人气增加的,人气越大的,安全系数分应该越高。人气分也能占到影响安全因素的10%左右。

  五、看背景

  这里指的背景,是指公司的股权信息在全国企业信用网上面公示了或者是上市公司的年报里面公示了的平台,而且个人认为如果背景公司的认缴或者是实缴比例连30%都达不到的,谈不上是真正意义上的背景平台。充其量也就是“拉虎皮扯大旗”的角色,名义价值大于实际价值了。背景公司真要是有心,就“吐口唾沫砸个坑”,把自己认缴或者实缴的比例公示在全国企业信用网里面,别遮遮掩掩样。不要仅仅是挂个名,给自己炒作新概念,把“互联网+”的新模式往自己脸上贴金了,对平台和背景公司都如此。

  如果是一般创业系的公司,就看公司的注册资本和实缴资本是多少,越多也好。需要说明的是还要看老板在外面是否有实体企业,尤其是过气产能的实体企业,有实体的对这项分值也有一定影响了。

  原则:背景公司实力越雄厚,实缴入股比例越多,资金越多的,分值越高。个人认为这项因素能占到10%的影响分。

  六、看利率

  虽然说低息的不一定就安全,但是利率高了后,风险肯定会对应增加。利率合理区间,我个人还是坚信,只要不高于同期银行标准放贷利率的4倍,都是合理的,只是风险高低不同罢了。法律在设定这个4倍利率的红线时,肯定是经过很多顶尖级的专业人士分析计算过的,目前的市场价来说,年化20%以内的,我觉得都可以接受。因个人风险承受能力高低的不同,去找对应利率的平台。

  原则就是在这个范围以内,利率越高的,分值越低,这项也能占到10%左右的影响分。这个利率是指投资人拿到手的实际利率,要考虑利息管理费,提现手续费,活动等等。

  七、业务模式

  国家领导人给P2P的定位就是给中小微企业或者个人融资服务的,这是大的总体原则。

  所谓中小微企业和个人的借款,对应的就应该是小额分散的借款人,无论你是信用借贷、抵押、质押模式,都应该倾向于小额分散。从总体来说,信用借贷、车贷,小额的房贷等虽然利润薄,但是突发性的风险低。过剩产能,连银行都收紧放贷的行业,比如煤炭,钢铁,别墅、大型商铺、古玩字画、宝石、等,相对来说风险要高一些。有线下理财业务的平台也要尽量远离了。

  另外一个就是看平台的风控能力,比如借款人逾期了,平台是电话催收,还是自己有专业的风控催收团队,逾期了是否能及时收回抵押物,及时变现,还是连自己的催收团队都没有,借款人不还的,就把债权外包给专门的催收公司,有没有自己的法务团队等等了。

  这个因素,能占到影响安全系数的10%。

  八、成立时间和借款周期

  通过多年倒闭平台统计分析来看,成立时间越短的平台,出问题的概率相对来说越高,尤其创业系平台表现更突出。

  借款周期越长的,相对来说安全系数能高些了。极端例子就是借个一万年,都不用还了,这种风险肯定就小得多了,借款周期过短的,比如全部都是活期的,抗挤兑的风险能力更差。投资人如果发现有风吹草动,对于活期的,大部分还是选择先提现,避风头,再观望的多了。